Главная сайт группы строительных компаний Александрия

Написать нам
+7 (967) 661-4444








Новости

Все новости »
   

Статьи

Технология строительства: Водоснабжение и водоотведение

 Технология строительства:  Водоснабжение и водоотведение       Существует две группы схем водоснабжения индивидуальных жилых домов: водоснабжение при подключении к централизованным водосистемам и создание местной (децентрализованной) системы водоснабжения. Естественно, первая версия более простая, надежная, но есть маленькая заминка: не очень часто мы можем встретить вблизи загородного дома централизованный водопровод со всеми атрибутами (очистными сооружениями, насосной станцией и т.п.).

Системы водоснабжения при наличии местных систем водозабора состоят из водозаборных сооружений (колодцев, скважин, каптажных камер родников), наружных и внутренних трубопроводов, водонапорного или гидропневматического бака, насоса.

Преимущества скважины:

  • Скважину можно бурить в любом месте.
  • Артезианская вода, по праву считается самой экологически чистой, в сравнении с водой, добываемой из других видов колодцев.
  • Артезианские скважины не требуют каких-либо фильтров и служат даже при интенсивной эксплуатации очень и очень долго - до ста лет и более.
  • Артезианская скважина будет идеальным источником водоснабжения загородного дома, если пробурить ее в подвале, но конечно это нужно делать до постройки перекрытий этого самого подвала.

Первое, что необходимо сделать, это на ваш источник водозабора установить электронасос. В зависимости от типа, насос может быть непосредственно погружен в воду или установлен на плавучем понтоне (т.е. находиться всегда на поверхности воды), на плите. Каждый тип насоса имеет как свои преимущества, так и недостатки. Перед тем, как приобретать насос, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Электронасос подключается при помощи электрического кабеля для наружной проводки (с атмосферостойкой изоляцией), кабель можно провести как под землей, так и навесом (воздушной линией).

Дальше, если у вас появился водозабор с насосной установкой и вы уже не черпаете воду при помощи ведер и ручных насосов, не останавливайтесь на достигнутом, целесообразно установить водонакапливающее устройство. Таким устройством может быть водонапорный бак.

Бак обычно устанавливают в наиболее высоком месте, чаще всего на чердаке, но необходимо учитывать дополнительную статическую нагрузку на перекрытие (при необходимости его надо усилить, чтобы случайно водонапорный бак не оказался на нижних этажах вашего особняка). Объем бака принимают равным 10-15% суточного водопотребления, обычно для одного дома он составляет 60-120 л.

Для удобства эксплуатации бак лучше оборудовать автоматикой для включения и выключения электронасоса (в состав системы входят поплавковый датчик уровня воды и переключатель магнитного пускателя электронасоса). Бак оборудуют системой подающе-отводящих, переливных и спускных трубопроводов.

В одно-двухэтажных зданиях устраивают, как правило, тупиковую водонапорную сеть. Вода подается из скважины по подающей трубе через ввод в здание. От подающей трубы идут боковые ответвления, предназначенные для питания отдельных потребителей (душ, туалет, ванная, кухня и т. д.).

Для водопровода используют стальные оцинкованные или пластмассовые трубы. Соединения труб и арматуры должны быть расположены так, чтобы их можно было осмотреть, поэтому в междуэтажных перекрытиях, стенах и перегородках их устраивать нельзя. Сгоны необходимо устанавливать у основания стояков на каждом этаже или через этаж, а также на каждом ответвлении от магистрали.

Канализационная система может быть двух основных типов: наружная, когда основная задача — это отвести отходы от дома и передать их в магистральную линию для последующей очистки в промышленных масштабах и локальная канализация, обычно проектируемая под конкретный загородный дом и служащая для утилизации и обезвреживания среды без централизованного отвода.

Септик - это простейшее проточное устройство, созданное специально для очистки небольших количеств бытовых сточных вод. Объем таких масс в среднем достигает 25 кубических метров в сутки, реже до 50. Септики используются в быту для механической очистки и обезвреживания бытовых отходов жизнедеятельности человека. По сути, септик - это небольшой резервуар или бассейн, предназначенный для отделения из сточных вод примесей, которые под силой своей тяжести оседают на дно. Другими словами, септик это тот же отстойник, который находится под землей в горизонтальном положении. Санитарная зона от септика 5 метров. В санитарной зоне запрещены какие либо постройки и сооружения, в том числе сараи, заборы и др.(СНиП 2.04.03-85 п.1.10).

Нынешний рынок канализационных систем настолько разнообразен, что даже в маленьком доме с несколькими жильцами и небольшим расходом воды можно организовать санузел с «самоочисткой» за относительно небольшие деньги. Тогда не нужно будет вызывать ассенизаторов, и жить «на бочке с нечистотами». Приступая к выбору автономной канализационной системы нужно в первую очередь определить, какой объем стоков предстоит перерабатывать «домашней» канализации. Сколько человек живет в доме, круглогодично ли используется здание (а значит канализация).             




« Все статьи    Технология строительства

группа компаний
«Александр&Я»
строительство домов
тел.: + 7 (967) 661 4444
e-mail: alexandria_2011@mail.ru
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов в Новороссийске Сайт создан - веб студия IDALGO.net Новороссийск