Главная сайт группы строительных компаний Александрия

Написать нам
+7 (967) 661-4444








Новости

Все новости »
   

Статьи

Благоустройство территории: Альпийские горки

Альпийскую горку, или альпинарий, или рокарий в последнее время всё чаще можно встретить в садах россиян. И причины этого пристрастия понятны. Как правило, для многих владельцев садовых участков актуален вопрос: каким образом на минимальной посадочной площади создать цветник с максимальным разнообразием растений?
 
При этом хочется, чтобы такой цветник был оригинально оформлен и стал главным украшением декоративной части сада или любимого уголка отдыха в саду.
 
Оптимальным решением этого вопроса является создание альпинария или рокария с включением в композицию природных камней и подходящих растений.
 
gorka
 
Около тысячи лет назад интерес к созданию небольших декоративных композиций из камней и растений появился и начал развиваться в Японии. Японцы полагают, что истинная красота кроется в объектах, сотворённых самой природой. Загадка благотворного воздействия японских садов на психику человека до конца не разгадана и поныне.
Альпийская горка является одной из форм устройства каменистого садика, причем наиболее приемлемой в масштабах небольшого пространства дачного участка. Альпийскую горку следует формировать на имеющейся или искусственно созданной возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток.
 
Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. Однако максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкой будет значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшую горку площадью 6—10 м2, высотой 50—80 см.
 
Идеальным участком для альпийской горки является склон с уклоном 10—15°. Но если такового нет, можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпания различного материала. Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней подчеркивает рельеф и создает объемный ландшафт. Опорой для создания такого волнистого склона служит подпорная стенка, а между отдельными холмами необходимо проложить дорожки для прохода растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.



« Все статьи    Благоустройство территории

группа компаний
«Александр&Я»
строительство домов
тел.: + 7 (967) 661 4444
e-mail: alexandria_2011@mail.ru
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов в Новороссийске Сайт создан - веб студия IDALGO.net Новороссийск