Главная сайт группы строительных компаний Александрия

Написать нам
+7 (967) 661-4444








Новости

Все новости »
   

Статьи

Технология строительства: Лесоматериалы

Наиболее пригодными для строительства древесными породами являются хвойные - сосна и ель. Остальные породы деревьев используются реже.

Строительный лес делится на круглый, измеряемый по длине и диаметру верхнего обреза без коры, и пиленый, который измеряют по длине, ширине и толщине. Диаметр бревен хвойных пород принимается в четных сантиметрах, а длина - в метрах. Лесоматериалы продаются по объему в кубических метрах, измеряемому в плотном теле, т. е. без просветов. Поэтому при покупке часто приходится высчитывать объем каждого бревна. 
 
Длина стандартных лесоматериалов, предназначенных на продажу для строительства деревянных домов и надворных построек, как круглых, так и пиленых, редко превышает 6,5 м. Поэтому при выборе типа жилого дома и закладке фундаментов под стены это необходимо учитывать.
 
Пиленые лесоматериалы делятся на обрезные и необрезные. К пиломатериалам относятся: брусья квадратного сечения со стороной от 10 до 22 см, бруски - 4,5-6 см, лафет (доски) - толщиной от 8 до 12 см и шириной до 30 см, доски - толщиной от 3 до 6 см, тес - от 19 до 25 мм и специальные остроганные дощечки, применяемые для обшивки (вагонка, шелевка, рустик), а также для отделки внутри помещений (плинтусы, галтели, наличники).
 
Некоторые сорта досок имеют на боковой грани готовый шпунт и гребень или выбранные четверти. Такие доски используются для устройства полов, а тонкие - для обшивки стен.
 
При покупке досок не следует брать выпиленные из середины бревна (с сердцевиной). Для устройства полов они менее пригодны из-за своей мягкости. Лучшие доски получаются из боковых частей бревна, причем ширина их не должна превышать 14 см. В случае использования более широких досок в полах при усушке образуются большие щели. Необрезные пиломатериалы измеряются в середине доски. Их средняя ширина получается путем деления суммы ширин верхней и нижней сторон доски на 2.
Зная площадь пола или стены, которую надо обшить досками, можно рассчитать, сколько требуется материала. К полученному объему нужно прибавить 15 % на обрезку и неучтенные мелкие работы.
 
Сорт — показатель качества сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя (ГОСТ 9462—71* и 9463—72*). Установление сорта в стандартах на круглые лесоматериалы предусматривает разделение хлыста на три зоны: комлевую, срединную и вершинную. Древесина комлевой части хлыста имеет наиболее высокие физико-механические показатели и не имеет живых сучков на боковой поверхности хлыста. В средней части хлыста наблюдается наибольшее число здоровых сучков различных размеров.
 
По качественным признакам круглые лесоматериалы разделяют на четыре сорта
 
Лесоматериалы1-го сорта представляют собой крупномерную древесину комлевой части. Комлевые бревна бессучковые или малосучковые предназначаются для выработки пиломатериалов специального назначения: авиационных, резонансных, палубных, экспортных.
 
Лесоматериалы 2-го сорта, получаемые из комлевой или срединной части хлыста, используют главным образом для выработки пиломатериалов, применяемых в строительстве, баржестроении, машиностроении. Часть лесоматериалов этого сорта используют в круглом виде.
 
Лесоматериалы 3-го сорта могут быть получены из любой части хлыста. Используют их для выработки пиломатериалов, применяемых в машиностроении, строительстве, для изготовления мебели, шпал, переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, а также в круглом виде для строительства. В лесоматериалах хвойных пород число здоровых сучков не учитывают.
 
Лесоматериалы 4-го сорта используют для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели, тары.
Не допускаются наружная трухлявая гниль, одновременное наличие заболонной и ядровой гнили у хвойных и заболонных лиственных пород (березы, ольхи, граба, клена), ядровой гнили в мелких (по толщине) сортиментах всех пород.
 
лесоматериал
 

 




« Все статьи    Технология строительства

группа компаний
«Александр&Я»
строительство домов
тел.: + 7 (967) 661 4444
e-mail: alexandria_2011@mail.ru
Яндекс.Метрика Продвижение сайтов в Новороссийске Сайт создан - веб студия IDALGO.net Новороссийск